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    • 2019.08.13 Tuesday
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    【ひとりチーズ勉強会】プチ・ポンレヴェック AOP編

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      先日、チーズ輸入会社のガレージセールで買ってきたうちの一つ。

      赤くて正方形の木箱が可愛いポンレウ゛ェック。(日付は、賞味期限の管理用に書いたものです)

      ウォッシュタイプにしてはあっさりめ。とは言え、所詮ウォッシュはウォッシュ。

      苦手な人は確実に苦手と思われます。

       

      あと、ふちの白い部分はだいぶえぐい。

      マグネシウム的刺激があるけど、作る過程で塩水に浸ける(たしか)ので、もしかするとにがり的な何か・・・?

      切り分けたとき、ピースの3〜4面がふちにあたっていると、トータルの味わいでえぐみが強すぎて(個人的には)ハズレです。

      食べた時、ふちの固さが全くないピースだと、またもの足りないんですが。

       

      昨日手土産でもらった、灘地方の清酒に合わせてみる。

      ウマー!ウマーですよー!

       

      ウォッシュチーズは、和の発酵食品系の酒肴と同じ感覚でいけます。

      チーズに負けないよう、こっくりとした日本酒がいいです。

       

      これに合わせる赤ワインなら、少し軽めがよさそう。

       

      ただ、開封前も開封後もビニールに包んだ上、タッパーで保管しないと、冷蔵庫全体が「体育会男子的アポクリン臭(いいのかその表現)」に充ち充ちるので要注意です。

       

      JUGEMテーマ:Cheese fan !!


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